Корзина
28 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
+380960410414
Контакты
"ТДМ Кабель"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380960410414(безнал./р с НДС)
+380991580008(безнал./р с НДС)
+380674615533(нал./р, безнал./р без НДС)
+380504615533(нал./р, безнал./р без НДС)
+380934615533(нал./р, безнал./р без НДС)
УкраинаХарьковская областьХарьковул. Академика Павлова, 323 а/1
Карта

В чем отличие кабелей ВВГ и КВВГ

В чем отличие кабелей ВВГ и КВВГ

В чем отличие кабелей ВВГ и КВВГ

 

Довольно частой темой обсуждения на отечественных форумах, посвященных кабельно-проводниковой продукции, является взаимозаменяемость таких востребованных видов кабелей, как ВВГ и КВВГ. Мнений по этому поводу достаточно много – кто-то утверждает, что кабели идентичны и легко заменяют друг друга, некоторые утверждают обратное, также находятся и такие, кто настаивает на том, что кабель КВВГ – это просто неудавшийся вариант первого кабеля. Существуют ли в действительности отличия между этими кабелями или же это просто курьезная ошибка кабельного производства?

На самом деле, дискутировать есть о чем.  Кабели, действительно, на первый взгляд, очень схожи – изготавливаются по одной технологии, имеют медное исполнение токопроводящих жил, изоляционную и внешнюю оболочки из одного и того же поливинилхлорида пластиката, и одинаковые электрические характеристики. При всем при этом кабели имеют разное определение, различную стоимость и совершенно отличные сферы применения. А именно, ВВГ имеет определение силового кабеля, предназначенного для передачи и распределения электрической энергии. Что же касается КВВГ, то он нормируется как контрольный проводник для передачи низковольтных маломощных сигналов управления в оборудовании и  электроустановках. Кроме этого, данный вид контрольных кабелей может эксплуатироваться в условиях агрессивной среды, а силовой его «аналог» не рекомендуется даже для подземной прокладки.

Понятно, что столь большое различие в использовании  предполагает определенные конструктивные особенности данных кабелей. Возьмем для рассмотрения два кабеля с одним и тем же сечением и количеством токопроводящих жил, например, 3х2,5.

Первое конструкционное различие двух кабелей заключается в цветовой маркировке изоляционной оболочки. Токопроводящие жилы в контрольном кабеле скручены, в каждом повиве обязательно одна из них с изоляцией синего цвета – счетная жила, красного цвета - жила направления. Цвет третьей жилы в кабелях 3х2,5 может быть различной цветовой окраски, но отличной расцветки от счетной пары. Кабель ВВГ имеет одинаковую расцветку изоляционной оболочки. Также, в некоторых случаях, в силовом кабеле жила заземления может быть выполнена сечением немного меньшего диаметра, чем все остальные токопроводящие жилы.

Следующее различие – максимальная температура нагревания жилы. Для силового кабеля – 80 градусов, для контрольного кабеля - 70 градусов. Данные кабели будут отличаться также и по эластичности, поскольку силовой кабель может изгибаться с радиусом до 10 внешних диаметров, а контрольный до 4.

Впрочем, самым существенным отличием для данных кабелей является толщина изоляционных слоев, как жил, так и внешней оболочки. У контрольного кабеля номинальная толщина изоляции в соответствии с государственными стандартами производства составляет для сечения 2,5 мм2 – 0,7 мм, для силового кабеля – 0,8 мм. Соответственно, номинальная толщина внешней оболочки для ВВГ -  1,5 мм, для контрольного проводника – 1,2 мм. Собственно, именно разная толщина защитных слоев проводников и является самым главным отличием данных кабелей, поскольку влияет и на сферу применения кабеля, и на номинальное рабочее напряжение.

Таким образом, более тонкая, а, следовательно, менее стойкая к высокому пробивному напряжению изоляции контрольного кабеля исключает возможность полной идентичности силовому кабелю.  Об этом свидетельствует и определенные госстандартами тестовые испытания: силовой кабель должен выдержать напряжение до 3 тысяч вольт в течение 10 минут, контрольный кабель – 2,5 тысячи вольт на протяжении всего лишь 5 минут.

Таким образом, из рассмотренного выше примера можно сделать следующий вывод – взаимозаменяемость данных видов кабелей односторонняя. То есть, возможна лишь в том случае, если контрольный кабель заменяется более стойким к пробивному напряжению силовым кабелем. Но силовой кабель ВВГ немного дороже КВВГ, но оно и логично, поскольку материала на изоляцию для контрольного кабеля расходуется меньше, чем для силового. И надо отметить, что подобная замена возможна только в нежестких эксплуатационных условиях.

 

 

facebook twitter

http://www.cable-plus.ru